SC JAPAN TODAY

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「SC JAPAN TODAY」2020年9月号

9月号

<特集>ニューノーマル時代の新しい食生活

【マーケットアイ①】
「危機のあと」の食意識、食行動
(株)博報堂 生活総合研究所 上席研究員 佐藤 るみこ

【マーケットアイ②】
コロナ禍での変化をふまえた「食」をとりまく5つのキーワード
(株)電通 PRソリューション局 コミュニケーションディレクター
食生活ラボ主宰/電通 Team SDGs 大屋 洋子

【提言】
アフターコロナに向けた生活と食の変化
(株)第一生命経済研究所 調査研究本部 ライフデザイン研究部
上席主任研究員 水野 映子

【ケーススタディ①】
ニーズをとらえて食のニューノーマルを創出する「WDI JAPAN」
(株)WDI JAPAN 取締役 営業本部本部長 福田 典生

【ケーススタディ②】
自粛疲れの家庭の食卓と生産者を救うキッチンカーで
移動レストランを展開する「カラビナフードワークス」
カラビナフードワークス(株) 代表取締役 西川 智之

【ケーススタディ③】
ウィズコロナ時代に向けて従業員の多様な働き方を推進する「ワタミ」
ワタミ(株)

【ケーススタディ④】
“食べて応援! 地域を元気に”
コロナ禍において生産者支援に取り組む「イオンリテール」
イオンリテール(株) 取締役 専務執行役員 商品担当 後藤 俊哉

【新潮流①】
地域の生活や雇用を支える「出前館」のフードデリバリーサービス
(株)出前館 マーケティンググループ 広報チーム 山口 詩織

【新潮流②】
リリースから1カ月で100万人が利用したオンライン飲み会サービス
「たくのむ」が考える“オンライン飲食店”とは
1010(株) 代表取締役社長 清瀬 史

【制度解説①】
働き方改革関連法について
厚生労働省 雇用環境・均等局 有期・短時間労働課 主査 赤川 遼
厚生労働省 労働基準局 労働条件政策課 法規第二係長 松浦 和久

【制度解説②】
食品リサイクル法の政省令改正にともなう食品ロス削減などの取り組みについて
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課
食品産業環境対策室長 野島 昌浩

●その他連載等

【日本のSC】
「ニュウマン横浜」
「CIAL横浜」
「御殿場プレミアム・アウトレット」

【話題の商業施設】
「グランスタ東京」
「BOSS E・ZO FUKUOKA」

【話題の専門店】
「カワスイ 川崎水族館」
「b8ta」
「東横のれん街」
「KOMEDA is □ 東銀座店」

【世界の専門店】
「ハワイアナス」
(西村 あきら)

【World EYE from NY】
新型コロナウイルス・パンデミックで膨らむマスク需要
ニューヨークのマスク自販機第1号、RapidMask2Go
(春日 淑子)

【SHOP FOCUS】
大阪・エストが仕掛ける「エスト フードホール」、
数年かけてじっくり、新業態も多数展開
(田中 千賀子)

【SCへの提言】
新型コロナウイルスにより変化する働き方とニューノーマルにおけるCXとAI活用
ビーウィズ(株)

【公共政策報告】
「ショッピングセンターの地域貢献ガイドライン」の改訂について

【SC接客の極意】
~お客様の“心”をつかむには~SC接客マイスターは語る
第25回SC接客ロールプレイングコンテスト全国大会
ファッション・物販部門受賞者インタビュー

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