月刊誌 SC JAPAN TODAY

※(SC名や特集・テーマなどお好きな)キーワードによって過去に発行された月刊誌を検索できます。

購入バックナンバーの購入・年間購読のお申し込みができます。
無料(会員限定)協会会員は無料で最新号のデジタル版をお読みいただけます。
※閲覧には、会員ページのログインID・パスワードが必要です。
ご不明な場合は自社窓口担当者または協会までお問合せください。

「SC JAPAN TODAY」12月号

12月号

特集:令和時代のSCフード戦略

【カラー】
国内最新フードホール事例 ~独自進化する日本のフードホール~
・・・2018年4月以降にオープンした国内の主な最新フードホール22施設
+2020年オープン予定をご紹介します

【特別インタビュー1】
個性的な食ゾーンの開発で差別化を図る「JR西日本SC開発」
JR西日本SC開発(株) 代表取締役社長 山口 正人

【特別インタビュー2】
本格的なグローサラント店舗を開発。次世代スーパーの形を追い求める「阪急オアシス」
(株)阪急オアシス 取締役常務執行役員 商品統括室長 兼 店舗企画部長 志水 孝行

【トレンド解説】
「食」ビジネスの取り巻く環境変化と2020年のトレンドとは
日本フードビジネスセンター(株) 代表取締役社長 井上 剛

【ケーススタディ 食を強化するSC1】
パルコ50年目の挑戦、「食」は流行の最前線。その魅力を発掘し、共に成長する。
(株)パルコ 執行役 マーケットクリエイション部担当 溝口 岳

【ケーススタディ 食を強化するSC2】
個性溢れる5つのゾーンが織りなす、上質で洗練された食空間
阪急三番街「UMEDA FOOD HALL」
阪急阪神ビルマネジメント(株) SC第一(梅田)営業部 課長 遠藤 雅彦

【ケーススタディ 食を強化するSC3】
SHIBUYA109渋谷の地下2階が食フロア「MOG MOG STAND」に変身!
10代・20代のリアルな声を反映させたエンタテイメントを提供
(株)SHIBUYA109エンタテイメント オムニチャネル事業部 MDプランニング部長
SHIBUYA109渋谷 総支配人 MAGNET by SHIBUYA109 総支配人 澤邊 亮

【ケーススタディ 食を強化するSC4】
約20年ぶりの本格的リニューアル。アトレ松戸の“新”レストランフロア「MESHIアガール」
(株)アトレ 松戸店店長 齊藤 浩司
(株)アトレ 営業課 主任 開発プロジェクトチーム チーフエリアマネージャー 渡邊 洋一

【ケーススタディ 食を強化するSC5】
変化する消費者ニーズを的確にとらえ、毎日行きたくなる食ゾーンへアップデート「アリオ亀有」
(株)セブン&アイ・クリエイトリンク アリオ亀有 支配人 今井 伸彦
(株)セブン&アイ・クリエイトリンク アリオ亀有 部長 山田 和彦

【ランドスケープと食1】
飲食機能の充実によるリアル店舗価値の最大化「三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド」
三井不動産(株) 商業施設本部 商業施設営業一部 営業グループ 福永 龍太

【ランドスケープと食2】
“食”で地元客を取り込むリゾート型商業施設「瀬長島ウミカジテラス」
(一社)瀬長島ツーリズム協会 事務局長 村木 茂

【ケーススタディ グローサラント】
“食”の大型専門売場を併設。食を通じて生産者と消費者をつなぐ
「無印良品 京都山科」
(株)良品計画 無印良品 京都山科 コミュニティマネージャー 松枝 展弘

【ケーススタディ 体験型酒販】
バーでもない、角打ちでもない、試飲コーナー。「ビックカメラ」が仕掛ける酒と家電をつなぐ出合いの場
(株)ビック酒販 新宿西口店 店長 大宮 友紀

【ケーススタディ 都市型飲食ビル】
街に合わせた最適な“食”提案 野村不動産の都市型商業施設「GEMS」
野村不動産(株) 都市創造事業本部 商業事業部 事業一課長 林 昌孝
野村不動産(株) 都市創造事業本部 商業事業部 事業一課 ブランドマネージャー 長谷部 尚子

【注目キーワード1 ゴーストレストラン/シェアキッチン】
複数のゴーストレストランが営業するシェア型クラウドキッチン
飲食業界特有の課題を解決するプラットフォーム「Kitchen BASE」
(株)SENTOEN COO 野原 陽平

【注目キーワード2 ディベロッパー発グローサラント】
“グローサラント”の考え方を融合させた新たな食ゾーン「テルマルシェ」
(株)錦糸町ステーションビル

【注目キーワード3 ワークシェア】
スキマ時間に働けるワークシェアプラットフォーム「スキマワークス」
Yolo(株) 代表取締役 赤荻 心

●その他連載等

【日本のSC】
「テラスモール松戸」
「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」

【世界のSC】
「ザ・フロリダモール」

【話題の商業施設】
「ハンマーヘッド SHOP&RESTAURANT」
「瀬長島ウミカジテラス」

【世界の専門店】
「ティリーズ」
(西村 あきら)

【話題の専門店】
「Cafe de paris」

【World EYE from NY 特別編】
デスティネーションとして主役を張れる集客力。スペイン料理がテーマの新フードホール「メルカド・リトル・スペイン」
(春日 淑子)

【ESコラム】
日本SC大賞ES賞受賞SCに聞く 「JRタワー」後編
札幌駅総合開発(株)

会員ページはこちら

新着情報

インバウンド対策