セミナー

開催終了

~リニューアルSCの実例や経営術から活性化の鍵を探る~SC飲食・食品ゾーン活性化セミナー

期日

2019年 3月11日(月)

会場

(一社)日本ショッピングセンター協会 会議室
住所:東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル15階
TEL:03-5615-8523(教育研修部)

受講料

会員27,000円 / 会員外37,800円(いずれも税込)
※レジュメ・資料代を含みます。

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参加のおすすめ

“モノからコト”と言われ、物販が苦戦を強いられるSCが多くある中、SCにおいて飲食や食品ゾーンの重要性が高まっています。
本セミナーでは最近注目されたSCのリニューアルオープンにおいて、食品・飲食ゾーンを目玉として活性化したSCや他施設との差別化を図ったSC事例をご紹介いたします。また、常に飲食業界の最前線を探求し続ける飲食専門誌の編集長に飲食店の経営術についてお話をいただきます。
皆様のご参加をお待ちしております。

プログラム

12:30より受付
第1単元(13:00~14:15)

『「ラゾーナ川崎プラザ」における飲食・食品ゾーン活性化の取り組み

◇2018年春(3/20、4/20)レストランゾーン、フードコート「DINING SELECTION」リニューアルオープン
◇2018年秋(11/29)食品ゾーン「Grand Food」全面リニューアルオープン
◇飲食・食品ゾーンリニューアルの考え方 課題分析に基づいたプランニング、店揃え等
◇食品ゾーン「Grand Food」全面リニューアルのポイント
開放感の演出、通路動線の整理及び見通しの改善、共通レジの集約、店揃え等

<講 師>
三井不動産(株) 商業施設本部
商業施設営業一部 営業グループ 主事
柳田 しのぶ 氏

【プロフィール】

百貨店食品部、営業企画部MD企画担当を経て、2013年から現職。百貨店での経験を活かし、飲食・食品ゾーンのプランニングおよびリーシングを担当。2015年に続き、2018年ラゾーナ川崎飲食・食品ゾーンのリニューアルなどを担当。ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)。

第2単元(14:25~15:55)

『「バルチカ」、「ルクア フードホール」の開発手法とマーケティング』

◇SC業界を取り巻く外部環境の変化
◇SCビジネスの本質的メカニズム
◇ビジネス・エコシステムにおいてSCディベロッパーが果たすべき役割
◇「バルチカ」、「ルクア フードホール」の本質

<講 師>
西日本旅客鉄道(株)
創造本部 ショッピングセンター事業統括チーム  課長
舟本 恵 氏 (SC経営士)

【プロフィール】
1977年京都生まれ。マーケター。2000年 西日本旅客鉄道㈱入社。02年 天王寺SC開発㈱へ出向、天王寺ミオ運営を担当。’07年 JR西日本山陰開発㈱へ出向、シャミネ松江の開発・運営を担当。’10年 西日本旅客鉄道㈱に着任、金沢百番街、さんすて岡山、シャミネ鳥取等の開発を担当。’13年 JR西日本SC開発㈱へ出向、プロジェクトリーダーとしてルクア イーレの開発を担当。’16年 業態開発室 室長。バルチカ、ルクア フードホールの開発等を担当。2018年7月より現職。神戸大学MBA。連載に「流行るお店はココが違う!」(食べログマガジン)

第3単元(16:05~17:35)

『「月刊食堂」イチオシ イケてる店の冴えてる経営術』

◇平均組客数は2.3人に落ちている
◇メニュー表は「品書き」ではなく「誘導表」
◇「人件費率」ではなく「労働分配率」から商品開発を考える
◇「単品FL管理」の効能

<講 師>
(株)柴田書店
雑誌編集部部長兼「月刊食堂」編集長
通山 茂之 氏

【プロフィール】

1974年生まれ。1998年㈱柴田書店入社、広告部配属。2002年「月刊食堂」編集部に異動、2005年に同誌副編集長、2010年7月に「居酒屋」編集長就任、2011年7月に月刊食堂編集長就任。2012年2月に雑誌編集部部長に就任。柴田書店入社以降、日本全国はもちろんアジアなどの海外へも繁盛レストランの取材を数多く重ね、その豊富なデータと経験をもとにした情報発信・セミナーには定評がある。TV出演など、メディア露出多数。

※やむを得ない事由により、講師・時間割・講演内容等を変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

開催要領

1.開催期日

2019年 3月11日(月)

2.会場

(一社)日本ショッピングセンター協会 会議室
東京都文京区後楽1丁目4番14号 後楽森ビル15階

水道橋駅 JR中央・総武線 西口より徒歩4分
都営三田線 A2出口より徒歩6分
飯田橋駅 JR中央・総武線 東口より徒歩7分
東京メトロ南北線・東西線・有楽町線 A1出口より徒歩7分
都営大江戸線 C2出口より徒歩3分
後楽園駅 東京メトロ丸ノ内線 2番出口より徒歩10分

※所要時間は駅出口からビル入口までのものですので、実際はもう少しかかります。

3.受講料

会員27,000円 / 会員外37,800円(いずれも税込)
※レジュメ・資料代を含みます
※開催間際のキャンセルは下記の割合で料金を頂きますので、あらかじめご了承ください。
3/4~  …正規受講料の50%
3/8~  …正規受講料の100%

4.申込方法

このページの一番下にある「セミナーお申込はこちら」をクリックし、申込みフォームの所定欄に必要事項をご記入の上送信ください。

5.申込締切日

2019年3月7日(木)

6.受講料納入方法

下記指定銀行宛、2019年3月8日(金)までに振込手数料を貴社ご負担の上、お振り込みください
(会員企業様は請求書発行日から、2ヶ月以内にお振込みください)。

普通預金口座
みずほ銀行 虎ノ門支店 No.2140207
三井住友銀行 東京中央支店 No.1076052
三菱UFJ銀行 築地支店 No.0892892

口座名義:シャ)ニホンショッピングセンターキョウカイ

7.お問合せと申込先

(一社)日本ショッピングセンター協会
〒112-0004  東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル15階
TEL:03-5615-8523(教育研修部)
FAX:03-5615-8539
担当:教育研修部 元木・妹尾

8.その他

  • 申込書到着後、請求書と受講証をお送りいたします。申込書送付後、しばらくしても受講証が届かない場合は、恐れ入りますがご連絡下さい。また、万が一、お振り込み後に請求書が届いた場合はご容赦ください。
  • 銀行が発行する振込受取証をもって当協会の領収書にかえさせていただきますので、ご了承下さい。
  • 当協会に会員登録をされていない企業は、登録企業の系列会社であっても会員扱いとはなりませんので、ご了承ください。

<個人情報の利用目的について>
当協会は、今回取得します皆様の個人情報を主に「セミナー」を実施するために利用します。その円滑な実施のために名簿を作成して、参加者や講師に配布します。
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