月刊誌

月刊誌 2006年10月号

2006年10月号 案内

SC JAPAN TODAY 10月号

CONTENTS

特集

「スローライフ」を彩るフード・ショップ」

スローライフ・スローフードへの関心…松村慶伊子
インタビュー…ライフスタイルに深く通じる、ブラウンライス流のホールフードの考え方…井上祐子
カフェ感覚で通えるモダンな茶道教室「茶茶くらぶ」…田畑三喜子
ロハス・テーマの新しいカフェ業態「カフェボールダー」
時代が求める地産地消レストラン「野の葡萄」…安丸聖子
プロヴァンスの恵みを届ける、コンフィチュールの専門店「コンフィチュールエプロヴァンス銀座本店」
母親たちに新しいコミュニティの場を提案する親子カフェ「カフェモンブラン」…田畑三喜子
お菓子作りの楽しさと美味しさをつたえる店「クオカショップ自由が丘」
ユニークな水の専門店「three‐fifth Labo」
おコメのミュージアムショップを標榜する「リソボッティ」
スイーツ市場に新たな価値観をもたらしたオーガニック野菜のケーキ店「パティスリーポタジエ」
トピック…~一大社会テーマとなった「食育」~
顧客とのコミュニケーションを柱に、野菜の美味しさと楽しさを伝える店「野菜ソムリエの店Ef:(エフ)」
「フィロソフィーとライフスタイルとしてのスローライフが買い手・売り手の双方に求められる時代が来た」…長谷川智
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SC緑陰トップアカデミー…「我が社の経営戦略~ABCクッキングスタジオの展開について~」…横井啓之
『変革期に躍進するSC・流通業界の経営とまちづくりの方向』…伊藤元重

ICSC…小売業者をおびき寄せる 市は補助金と税金免除を餌に“バスプロショップス”と“キャベラズ”をおびき出す…ジョエル・グローバー
世界の専門店…アズ・ユー・ウィッシュ…西村あきら
日本のSC…横浜ベイクォーター
世界のSC…イートンセンター(モントリオール)
時評…『道の駅』の盛況から・・・…奥住正道
SC FRONT LINE…今やすっかり“高齢社会"?…早乙女和徳

World EYE from NY…ソーホーにオープンしたヨーロッパのアドベンチャー・アウトドア・ブランド、ナパピリ…春日淑子
ソーホーから米国制覇を狙うブリティッシュ・ブランド、ベン・シャーマン…春日淑子
SCへの提言…ビクター・グルーエンWHO? 私達はグルーエンを超えることが出来るであろうか。…関正明

New Open & New Concept
SC販売統計調査報告…2006年7月
立地法新設届出情報…2006年7月
今月のオープンSC
SC図書室

表紙…Ef:JUICE PLUS