セミナー

開催終了SCにおける食の安全管理対策セミナー~日常的管理と事案発生時対応のポイント~

期日

2024年3月7日(木)

会場

(一社)日本ショッピングセンター協会 会議室
住所:東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル15階

受講料

会員 1名24,200円(税込) / 会員外 1名33,880円(税込)

参加のおすすめ

今、飲食店舗および食品販売店舗の食品品質管理などに対する、ディベロッパーの日常的な管理や、トラブルを未然に防止するための工夫と、事案発生時の対応実例とともに、法的な見地も踏まえて実務に即した内容をとおして、SCにおける食の安心・安全な運営を考えます。 

プログラム

第1単元 14:00~15:15

「管理者および外食事業者が取り組むべき食品安全の課題概要」

◇HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に伴い実施する内容
◇食品営業者の取り組み事例および最近の気になる事件など
◇SCは「お客様の安全確保」体制構築のキーパーソン

【講師】
公益社団法人日本食品衛生協会
公益事業部HACCP事業課 技術参与 山下 千恵  氏

第2単元 15:25~16:25

「事例研究~エキュート/グランスタにおける食品衛生の取り組み~」

◇安心・安全な商品を提供するための食品衛生の考え方
◇食品衛生に関するマニュアル整備及び検査体制
◇食品表示に関するルール及び日常のチェック体制

【講師】
㈱JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニー
営業部 エキュート上野・エキュート日暮里 店長 津田 真臣  氏(SC経営士)

第3単元 16:35~17:35

「食品安全管理~食品不祥事の危機対応と広告法務~」

◇SCにおける食品衛生法及び食品表示法のルール
◇SCにおいて異物混入や表示違反等の事故が発生した場合の危機対応
◇SCにおける景表法等による食品広告規制への具体的対応

【講師】
松田綜合法律事務所 パートナー弁護士 食品関連法務チームリーダー 岩月 泰頼 氏

開催要領

期日:2024年3月7日(木)

会場:一般社団法人日本ショッピングセンター協会 会議室

住所:東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル15階

受講料:会員 1名24,200円(税込) / 会員外 1名33,880円(税込)

申込方法:ページ内の「セミナーお申込はこちら」からお申し込みください。

申込締切日:2024年2月29日(木)

受講料納入方法

下記指定銀行宛、2024年3月6日(水)までに振込手数料を貴社ご負担の上、お振り込みください。

普通預金口座
みずほ銀行 虎ノ門支店 No.2140207
三井住友銀行 東京中央支店 No.1076052
三菱UFJ銀行 築地支店 No.0892892

口座名義:シャ)ニホンショッピングセンターキョウカイ

お問合せと申込先

(一社)日本ショッピングセンター協会 〒112-0004東京都文京区後楽1-4-14 後楽森ビル15階

メールアドレス kenshu@jcsc.or.jp 

教育研修部 藤原・善方

その他

  • 申込書到着後、請求書と受講証をお送りいたします。しばらくしても受講証が届かない場合はご連絡下さい。またお振り込み後に請求書が届いた場合は何卒ご容赦ください。
  • 銀行が発行する振込受取証をもって当協会の領収書にかえさせていただきます。
  • 当協会に会員登録をされていない企業は、登録企業の系列会社であっても会員扱いとはなりません。
  • 当日はWEBアーカイブ配信用にビデオ撮影を行いますので予めご了承ください(受講者の方のお顔は写しません)。
  • 申込書到着後、請求書と受講証をお送りいたします。しばらくしても受講証が届かない場合はご連絡下さい。またお振り込み後に請求書が届いた場合は何卒ご容赦ください。

<個人情報の利用目的について>

当協会は、今回取得します皆様の個人情報を主に「セミナー」を実施するために利用します。その円滑な実施のために名簿を作成して、参加者や講師に配布します。
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